Компания ООО «Тайга систем» (принадлежит руководителю ГК InfoWatch и соучредителю «Лаборатории Касперского» Наталье Касперской и Алексею Нагорному) сообщила «Известиям» о том, что разработала российский смартфон «TaigaPhone», защищенный от электронного шпионажа.

Алексей Нагорный рассказал, что дизайн, инженерия и схемотехника TaigaPhone были разработаны в России, в «Тайга систем». Устройство будет производиться в Китае, а продаваться его станут только корпоративным клиентам вместе с программным обеспечением InfoWatch (мониторинг трафика, защита информации от утечек, защита от целенаправленных атак и т. п.).

Разработчики утверждают, что со смартфона TaigaPhone не сможет уйти на сторону никакая информация – ни фотографии, ни документы, ни данные о местоположении. Не смогут быть перехвачены ни SMS-сообщения, ни голосовой трафик.

Смарфон будет работать на модифицированной ОС Android. Также компания-разработчик создала для него собственную прошивку под названием «Taiga». По словам разработчиков, она обладает несколькими уровнями защиты и позволяет пользователю выключать по желанию компоненты системы (например, камеру, микрофон, определение местоположения, или вообще отключить все функции, кроме «звонилки» или даже оставить только функцию приема звонков).

Пользователи смартфона смогут скачивать приложения из магазина приложений Google, но больше ни с каких других ресурсов. В TaigaPhone предусмотрена звуковая сигнализация, которая будет срабатывать, если какое-либо приложение попытается включить микрофон или отправить сообщение. Прошивка смартфона позволит отключать его полностью, а не оставлять в режиме ожидания, когда работает GSM-модуль.

TaigaPhone станет вторым смарфоном, выпускаемым под российским брендом (первым стал YotaPhone). Цена, по которой корпоративным клиентам будут предлагать TaigaPhone, пока неизвестна.

Фото: corbisimages.com/photographer/giphotostock

И еще новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник