В России начался кризис в СМИ. Идут массовые увольнения даже в таких насквозь желтых и лояльных к власти медиа, как, например, LifeNews. В связи с этим заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин представил руководству Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) некий антикризисный план развития медиаиндустрии в стране.

Главная мера плана – это либерализация законодательства о рекламе. Предлагается, снова разрешить в СМИ всех видов (надо полагать и в Интернет-СМИ) рекламу алкоголя, рецептурных лекарственных средств и БАДов. Ответственность за содержание рекламы в этом случае опять будет возложена на производителей и снята со СМИ.

Также Минсвязи собирается бороться с кризисом в СМИ следующим образом: не допускать «необоснованного роста цен на бумагу»; устраивать «импортозамещение техники и контента»; убеждать СМИ отказываться от ставок и контрактов в валюте; а также предлагать им вводить «разумные отраслевые ограничения на рост гонораров и вознаграждений».

Ну и последнее. Минсвязи предлагает разрешить рекламу в детских радио- и телепередачах и разрешить не рекламным СМИ увеличить долю рекламного контента без дополнительного налогообложения (которое установлено для СМИ рекламных). Заодно министерство «придумало» новый формат передач - «телемагазин». Минсвязи предлагает ввести законодательно такое понятие, чтобы в подобных передачах вовсю продавался product placement, но статус, чтобы у «телемагазинов» был как бы и не рекламный, чтобы не душить телеканалы налогами.

В общем, та борьба с алкоголизацией населения в РФ, о которой так трубили в последние годы, похоже, заканчивается. Водка уже стараниями государства подешевела, теперь ее еще и рекламировать станут повсеместно. Кризис не пощадил благие мечты чиновников – приходится, скрепя сердце, разрешать рекламировать реальные российские традиционные ценности.

Фото: реклама водки SKYY в Нью-Йорке (слоган: «Водка настолько очищенная, что мы даже убрали из нее Россию»), источник: hangmag.com

И еще новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник